Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Маркс: Биография

Родился Генрих в городе под названием Трир (Рейнская провинция) 5 мая 1818 г. Карл был 3-м ребёнком в семье адвоката еврейского происхождения. Уже в школьные годы (1730-1735 гг.) начал знакомится с немецким и французским просвещением - один из значительных этапов в истории европейской культуры, которая связана с развитием общественно-философской мысли. Уже в 17 лет Генрих закончил гимназию Фридриха-Вильгельма. Далее Маркс продолжает обучение, поступая сперва в Боннский университет (проучился 2 семестра), затем в Берлинский. Именно в Берлине он проявляет небывалый интерес к философии и истории, что безусловно определило его мировоззрение. В 1837 тайно посватался с Женни Вестфален, которая вскоре стала его супругой. В 1841 г. он экстерном заканчивает берлинский университет, защитив диссертацию получает степень доктора философии.

В планы Карла входила преподавательская и журналистская карьера. Но его планам помешала активная политическая деятельность. Маркс работал в «Новой Рейнской газете», сперва журналистом, а позднее - редактором. В самом начале Карл высказывался за отмену цензуры, вскоре перешёл к открытой критике правительства, за что и подвергался жесткому давлению. В 1843 г. газету закрыли из-за прямых призывов Генриха к революционному свержению монархии и её замены на демократию. После этого он углубляется в изучение политической экономии, одновременно работая журналистом. В том же 43-м году Маркс вынужден бежать в Париж из-за угрозы ареста прусским правительством. Именно в Париже Карл познакомился с Генрихом Гейне и Фридрихом Энгельсом. В 1844 году выпускает первый и последний выпуск журнала "Немецко-французский ежегодник" с Арнольдом Руге. В феврале 1845 был прогнанный из Парижа и перебрался в Брюссель, куда и последовал его друг Энгельс. Их первая работа - "Немецкая идеология". В этой работе они выступили с осуждением идей Гегеля. Весной 1847-го Маркс и Энгельс стали членами международной организации "Союз коммунистов" (перв. "Союз справедливых"). Сразу же они пишут "Манифест коммунистической партии" по её же поручению, обнародованный 21 февраля 1848 г. Для социалистического и рабочего движения этот манифест стал программным документом.

Из-за февральской революции 1848 г. Генрих был выгнан из Бельгии. Карл вернулся в Париж. После мартовской революции был вынужден эмигрировать в Германию. С 1848 года по 1849 года Карл и Фридрих выпускали ежедневную «Новую Реймскую газету». Правительство сразу же запретило издательство этого еженедельника. Целью газеты было предоставление читателям анализа революционных событий, происходивыших в Германии и Европе. 19 мая 1849 г. был выпущен последний номер газеты, который был напечатан красной краской. Маркс в который раз был выслан, только теперь из Германии. Со всей своей семьёй переехал в Париж, однако после событий 13 июня 1849 г. бежал и оттуда. На этот раз он перебрался в Париж, где и остался до конца своих дней. Энгельс продолжал поддерживать своего друга финансово, т.к. условия эмиграции Карла были крайне тяжки.

В 50-е года Маркс начинает систематически работать над своей собственной экономической теорией. На протяжении 1863-1765 гг. Маркс пишет труд, который в 1867 увидет мир - первый том «Капитала». В 1864 г. он организовал "Международную рабочую ассоциацию". Это была первая международная организация рабочего класса. Однако организация не смогла просуществовать долго из-за внутренних разногласий и внешнего давления. Карл Генрих Маркс умер в Лондоне в 1883 г. Ему было 64 года. После его смерти Энгельс издал второй (1885 год) и третий (1894 год) тома "Капитала".

Форма входа

Посоветуйте нас

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Контакты
  • Администратор вконтакте
  • Мы Вконтакте
  • Обратная связь

• Все книги, расположенные на этом сайте предлагаются исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Если Вам понравилась какая либо книга — купите её бумажный вариант. Если Вы автор и не желаете чтобы Ваша книга здесь располагалась - напишите и мы её удалим.
    Экономика и Экономисты | E&E © 2024 Правила использования
    Хостинг от uCoz